Di
daerah saya ada yang namanya “tempe gembus”
Seperti
tempe kedelai namun teksturnya lebih halus karena terbuat dari
ampas tahu, pembuatannyapun juga dibantu dengan jamur seperti pada tempe kedelai, harganya pun relatif lebih murah. Tempe gembus ini bisa dimasak bacem, digoreng, atau campuran tumis. Kali ini saya ingin berbagi resep sederhana tempe gembus bumbu manis.
ampas tahu, pembuatannyapun juga dibantu dengan jamur seperti pada tempe kedelai, harganya pun relatif lebih murah. Tempe gembus ini bisa dimasak bacem, digoreng, atau campuran tumis. Kali ini saya ingin berbagi resep sederhana tempe gembus bumbu manis.
Agar
rasanya manis dan bumbunya meresap, tempe gembus dimasak bacem terlebih dahulu
sebelum digoreng.
UNTUK
BACEM
Bahan
:
-
10
buah tempe gembus
Bumbu
Bacem :
-
1
buah gula jawa
-
Ketumbar
+ 10 biji
-
3
siung bawang putih
-
2
bawang merah
-
Garam
secukupnya
-
Air
secukupnya
-
Kecap
Cara
memasak bacem tempe gembus :
-
Haluskan
bawang merah, bawang putih dan ketumbar dengan garam
-
Tumis
bumbu dengan sedikit minyak
-
Setelah
harum, masukkan air dan bumbu lainnya
-
Setelah
mendidih, masukkan tempe gembus
-
Matikan
api setelah tempe matang.
UNTUK
MENDOAN
Bahan
:
-
10
buah tempe gembus bacem masing-masing potong serong menjadi 2
-
50
gram Tepung maizena
-
150
gram Tepung terigu
-
250
cc Air
-
Minyak
goreng
Bumbu
:
-
1
siung bawang
-
Gula
pasir
-
Garam
Cara
memasak :
-
Aduk
tepung terigu, tepung maizena dan air sampai adonan halus
-
Masukkan
gula pasir, garam dan bawang puting yang sudah dihaluskan
-
Celupkan
tempe gembus ke dalam adonan
-
Panaskan
minyak goreng dengan api kecil
-
Dan
goreng tempe sampai coklat, jangan gunakan api besar karena adonan yang
menggunakan gula akan membuat gorengan cepat gosonh
-
Nikmati
dengan cabai
Selamat
mencoba J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar