Sabtu, 02 Juni 2012

Resep Tempe Gembus





Di daerah saya ada yang namanya “tempe gembus”

Seperti tempe kedelai namun teksturnya lebih halus karena terbuat dari
ampas tahu, pembuatannyapun juga dibantu dengan jamur seperti pada tempe kedelai, harganya pun relatif lebih murah. Tempe gembus ini bisa dimasak bacem, digoreng, atau campuran tumis. Kali ini saya ingin berbagi resep sederhana tempe gembus bumbu manis.





Agar rasanya manis dan bumbunya meresap, tempe gembus dimasak bacem terlebih dahulu sebelum digoreng.



UNTUK BACEM

Bahan  :
-          10 buah tempe gembus

Bumbu Bacem :
-          1 buah gula jawa
-          Ketumbar +  10 biji
-          3 siung bawang putih
-          2 bawang merah
-          Garam secukupnya
-          Air secukupnya
-          Kecap

Cara memasak bacem tempe gembus :
-          Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar dengan garam
-          Tumis bumbu dengan sedikit minyak
-          Setelah harum, masukkan air dan bumbu lainnya
-          Setelah mendidih, masukkan tempe gembus
-          Matikan api setelah tempe matang.


UNTUK MENDOAN
Bahan :
-            10 buah tempe gembus bacem masing-masing potong serong menjadi 2
-            50 gram Tepung maizena
-            150 gram Tepung terigu
-            250 cc Air
-            Minyak goreng

Bumbu :
-            1 siung bawang
-            Gula pasir
-            Garam

Cara memasak :
-          Aduk tepung terigu, tepung maizena dan air sampai adonan halus
-          Masukkan gula pasir, garam dan bawang puting yang sudah dihaluskan
-          Celupkan tempe gembus ke dalam adonan
-          Panaskan minyak goreng dengan api kecil
-          Dan goreng tempe sampai coklat, jangan gunakan api besar karena adonan yang menggunakan gula akan membuat gorengan cepat gosonh
-          Nikmati dengan cabai

Selamat mencoba J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar